Selasa, 18 Desember 2012

Wisata Kuliner di abang kepiting - pontianak

Kulinari? Hmmm... mungkin inilah satu khas Pontianak yang bisa saya tunjukkan tentang kota yang  saya coba datangi ini berasama teman-teman

Ya! Makanannya. Dari restoran mewah hingga ke kaki lima, Pontianak bertabur dengan penjual makanan. Di saat matahari belum muncul para penjaja makanan sudah bersiap-siap dengan aneka sarapan pagi bagi para atlet kota. Bubur Padas, Bubur Ikan, Bubur Ayam, Bubur Daging Sapi, Bubur Babi, Kwe Cap, Tau Suan, Bakmi Kepiting. Ketika subuh sudah menyingkir dan langit telah cerah para pemburu gosip mulai bertualang dari warung kopi ke warung kopi, mencari aroma dan cita rasa terbaik sambil sesekali mencari tahu kejadian terbaru di lintasan Khatulistiwa.

Ketika tengah hari tiba, panas matahari di siang paling terik pun tidak bisa mencegah hasrat para pemburu makanan mencoba aneka masakan yang tersedia. Ayam Goreng Suib, Bakso Ikan, Bakso Sapi Gepeng, Kwetiaw Goreng, Nasi Campur, Nasi Kari, Sate Babi dan entah apa lagi. Perut kenyang dan mata pun mulai suntuk.

Tidak terasa matahari sudah mulai terbenam di ufuk barat. saya bersama teman - teman sudah mulai mencari tempat makanan yang enak, hmmmm bingung juga dengan beragam pilihan tempat makan? Apakah ke Pondok Kakap mencicipi Kepiting Asap nya yang terkenal? Atau ke Restoran Gajahmada mencoba Sayur Pakis khas Kalimantan yang di Yam dengan rebon udang? Bagaimana dengan Bistik Sapi, Bistik Ayam, Hekeng dan Hoico di Restoran Hawaii yang sudah 3 generasi itu? Hmmm... kalau dipikir pikir suasana santai di Abang Kepiting atau Pondok 18 sambil menikmati Ikan Bakar juga menggoda selera. Oh ya, kalau tidak... mungkin sebaiknya ke Warung Dangau dengan masakan khas Melayu nya? Kerapu Asam dan Ikan Terinya sedaap dinikmati dengan nasi putih hangat. ah... entahlah, masih banyak pilihan lainnya.

Sementara itu di pinggir-pinggir jalan para pedagang sotong pangkong, chaikue panas, saumai, sate babi, kwekia theng, liang teh, cendol, air tahu, es lidah buaya, bubur pesawat, kokue goreng, pisang goreng, dan pedagang lainnya juga telah siap menyambut para warga kota yang hendak melepas lelah setelah seharian bekerja di cuaca yang panas, dengan mencicipi aneka jajanan mereka. Di antaranya, terselip para pedagang durian, langsat dan jeruk Pontianak yang terus menggoda mereka untuk mencicipi buah yang baru mereka panen.

akhir nya saya dan teman-teman memutuskan untuk makan seafood, di abang kepiting yang melegendaris
asikkkk.. ternyata di sini kita bisa pilih-pilih kepiting segar sebelum diolah..

teman saya ayu nampak nya sudah sangat lapar dan dia langsung mengambil buku menu dan mendatangi kami semua untuk segera memesan makanan.

akhir nya kami memesan cukup banyak menu, dari kepiting, kakap bakar, sup pari pedas , udang bakar madu, sayur-sayuran ....





akhrinyaaa menu yang di tunggu datang juga, saya langsung mengambil potongan kepiting terbesar dan langsung menyerupuuttttnya..... hmmmmm sunggguh sangat lezat... bumbu yang sangat gurih ditambah daging kepiting yang manis membuat lidah dan mulut tak berhenti untuk terus mengunyah...


sungguh sensasi wisata kuliner yang sangat luar biasa tak terlupakan....... saat nya back to hotel.. perut kenyang dan puas dengan apa yang dimakan....

saaat nya bermimpi indah dan bangun pagi hari untuk sebuah pengalaman yang baru nanti........

2 komentar:

  1. Wah, tulisan yang sangat menarik nih Bang. Btw, mane update postingan di tahun 2013 nih? :-)

    BalasHapus